Получение иммиграционной визы США через DV-лотерею от Олега из Санкт-Петербурга

Получение-иммиграционной-визы-США-через DV-лотерею-Олега-Санкт-Петербурга
Меня зовут Олег, мне 26. Уехать в Америку было моей давней мечтой. Не помню, как я в первый раз узнал о программе розыгрыша виз, но принять участие в ней решился доучиваясь на бакалавра. Это было в 2010 году. Анкету не выбрали. Потом участвовал в 2011 году, тоже не повезло. К этому моменту я уже заканчивал магистратуру и один год не участвовал в розыгрыше. В третий раз я заполнял анкету в 2013 году (DV-2015). На этот раз мне повезло и мою заявку одобрили.

На втором этапе мне предстояло заполнить уже анкету посерьезнее: DS-260. И с этого года её можно было заполнять онлайн, а не отправлять распечатанные анкеты почтой в штаты. В анкете необходимо было указать адрес в США, на который бы выслали саму гринкарту и SSN, которые бы изготовили уже после моего первого въезда в Америку. Т.к. там у меня нет ни родственников ни знакомых, я стал искать возможные варианты через интернет.

Наткнулся на сайт NYC-Brooklyn.ru. К тому моменту я уже три месяца «собирался» начать заполнять анкету и решил, что заплатить деньги за помощь с гринкартой стоит. Максим заполнил за меня анкету, вписал туда адрес, на который придут документы, отвечал на возникающие у меня в процессе вопросы, следил за общим ходом процесса.

С момента, как анкета DS-260 была заполнена и отправлена в сентябре 2014, прошел почти год и, в начале июля, стало известно, что собеседование назначили на 3 августа. Я живу в Санкт-Петербурге, а собеседование и предшествующий медосмотр проходят в Москве. В принципе, все можно было сделать за одну двухдневную поездку: в один день пройти медосмотр, а на следующий день пойти на прием в консульство. Но у меня прием выпал на понедельник, а в выходные единственный аккредитованный медицинский центр не работал, и я решил сделать все за две поездки.

На следующий день, после того как я узнал о дате собеседования, я обратился в агентство, где заказал переводы на английский всех необходимых документов и там же заказал справку о несудимости (делают по доверенности). Потом положил в банк денег и попросил выписку со счета, которую мне сразу сделали в двух экземплярах на русском и английском. На тот момент там была сумма эквивалентная $4000. Еще для подтверждения материального обеспечения я приложил документы о собственности на квартиру и на машину. Это, было излишним, но я решил подстраховаться: я уже давно официально нигде не работал и свои доходы мне было не подтвердить.

На медицинский осмотр я записался на середину июля, на раннее утро. Прошло оно абсолютно обычно: после оплаты денег в кассу (около $200) за сам осмотр и пару недостающих прививок, меня направили в больницу, где и проходило обследование. Ехать до нее было 15 минут на метро и еще минут 10 пешком. Провел я там чуть больше трех часов и в конце получил два конверта: распечатанный для меня, нераспечатанный для собеседования, — и CD диск, на котором была моя флюорография. Забегая вперед скажу, диск этот так никому и не понадобился.

С самим собеседованием выходило интереснее: оно было в 8:45 утра. Я подошел к посольству в 8:15, ожидая что быстро попаду внутрь, поучаствую в пятнадцатиминутной беседе и поеду домой. Но все было совсем не так: после входа в здание я уперся в конец тридцатиметровой очереди, которая змейкой вилась по холлу. Телефоны сдавали в камеры хранения, и, кроме телефонов, туда ничего не принимали. Очередь проходила через рамку металлодетектора, и людей с флешками, наушниками и прочей электроникой не пропускали. Отстояв эту очередь и пройдя рамку спустя пол часа у меня еще была надежда, что я не сильно опоздаю. Но дальше, попав в другой зал, я оказался в конце не меньшей очереди, которая стояла в два работающих окна. В них работники посольства узнавали причину обращения посетителей и направляли их в нужную часть здания.

Спустя еще двадцать минут я добрался до одного окна и меня направили на второй этаж. Поднявшись, я понял, что опаздывать было некуда. Небольшое помещение набитое народом, желающим получить иммиграционные визы. Мне дали порядковый номер 13 и отправили в кассу оплатить $330. Все сводилось к тому, что у людей брали принесенные документы и переводы, сканировали отпечатки, а потом приглашали пройти в отдельный кабинет, на собеседование. До моего номера добрались только спустя 2 часа. Я прошел в кабинет, похожий на будку обмена валют в банке: я сидел по одну сторону бронированного стекла, а девушка, которая и проводила собеседование по другую.

Вопросы были вполне обычные: в каких странах я был, где получал образование, хорошо ли знаю английский. Вопрос про знание английского был на английском и подразумевал, что я дам на него развернутый ответ, опять же, на английском. Девушка спросила про мою работу, чем я занимаюсь, собираюсь ли платить налоги в США. Отвечать, естественно, лучше правду. В заграничном паспорте, у меня уже были отметки о посещении нескольких европейский стран. На английском я говорю без затруднений. О работе я рассказал, что занимаюсь фрилансом, веб-разработкой, планирую этим и продолжать заниматься в США, и налоги, естественно, платить буду. А в России не плачу — это мой гражданский протест против режима.

Визовый офицер сказала, что визу мне дадут, паспорт с вклеенной визой пришлют с курьером Пони Экспресс в течение недели. Прислали на третий день. Еще перед въездом в США нужно было оплатить сбор в $165, покрывающий расходы за обработку документов и выпуск гринкарты.

Хочу поблагодарить Максима за помощь на каждом этапе этого длительного процесса иммиграции в США.