Как я прилетел в Нью-Йорк, в аэропорт JFK

Нью-Йорк, США, Америка, аэропорт JFK, NYC-Brooklyn
Начнём с того, что если вы студент по визе F1, J1, по программе “Work and Travel”, то скорей всего вы приземлитесь в аэропорту JFK в Нью-Йорке (если вы в этот город летите). Ну да ладно, рассказываю, как со мной было дело. Значит летели мы летели, благополучно приземлились, дальше ничего сложного, просто нужно было следовать за толпой. И вот попадаем в огромнейший зал с таможенным контролем. Я конечно предполагал, что простоять в очереди придется (я всего пару раз летал на самолетах), но чтобы настолько долго, конечно в первый раз было, целых 3 часа простоял в очереди.

Может быть, потому что аэропорт JFK — один из самых крупных аэропортов мира и очередь идет тут непрерывным потоком. Значит, попадаем в этот зал, и видим несколько “змеевидных” дорожек, одна для приезжих (куда я и пошел), другая для граждан с Грин Картами, третья для граждан США. Не ошибитесь с очередью, читайте вывески или спросите кого-нибудь! Очереди тут, хоть и идут “змейкой” и огорожены лентой через которую запросто можно пройти, никто не нарушал. Ой нет, пару случаев были, но все равно, большинство людей порядочные и продвигались в порядке очереди, тем более стоять не очень скучно было, так как повсюду висят плазменные телевизоры (они в Америке, как я заметил, везде висят где очередь есть, в больнице, прачечной… везде).

И все эти 3 часа я снова испытывал переживание, так как знал, что таможенник в кабинке запросто, если ему что-то не понравится, может отправить вас обратно на Родину. Это как еще одно собеседование в посольстве, только в упрощенной схеме. Маловероятно конечно, но к сожалению, случаи бывали. Но, как оказалось, зря переживал, из-за такого огромнейшего скопления народу, все таможенники практически ничего не спрашивая (кроме документов), ставили свои печати)) И кстати, очень важную вещь скажу, не забудьте в обязательном порядке заполнить таможенную декларацию (белая карта I-94), их будут раздавать стюардессы в самолете перед посадкой. Не проспите их! Эту бумажку нужно будет показать таможеннику в кабинке, иначе пойдете в конец очереди. Передо мной были ребята, которые не заполнили их, так офицер (таможенник) “прогнал” их заполнять, ну и соответственно в конец очереди после этого, а самолёты то постоянно здесь приземляются, так что очередь будет такой же не маленькой.

Ну всё, поставил мне офицер печати, пожелал удачи и думаю, теперь надо забрать багаж. Иду прямо и… опа, багажный отдел. Ну я пока стоял в очереди все думал, как там мой багаж поживает, все таки почти 3 часа прошло. Долго не думая, этот отдел тоже большой, сразу подошел к первому служащему, им оказался «черный» (в принципе не удивительно, здесь почти все, кто работает на подобных работах, грузчиком, продавцом, мелкие государственные работы, либо мексиканцы, или чаще всего «черные»). И этот добрый человек подсказал мне, где мне найти мой багаж. Всё, багаж при мне, идём дальше и выходим уже в главный зал аэропорта, там нас встречают с табличками и прочими и все также (как и в Москве), предлагают услуги такси (в чём я бы не советовал). Понимаю, что в первый раз в неизвестном городе, да еще и на непонятном языке, но уверяю, что метро Нью-Йорка очень простое (хоть и не кажется так на первый взгляд), да и гораздо безопаснее, чем в России.

И тут вот у меня начинается интересное. Так как ни знакомых, ни друзей у меня в Нью-Йорке не было, то прилетел я, наверно можно сказать, чисто “пальцем в небо”! Не было ни места, куда я мог бы пойти переночевать, ни телефона, ни “английского языка”… вот такая вот ситуация)) На счет жилья, агентство через которое я летел (Росперсонал) предлагало $400 в неделю, жилье в кампусе колледжа. Для меня это было очень дорого, поэтому я отказался и решил искать сам. Искал в газете “Русская реклама”, а так как там нужно звонить, то решил звонить по прилету в Нью-Йорк, выписав кучу номеров.

И вот значит, время уже 18:30, на спине рюкзак, в руке большая сумка, в другой руке список номеров (эх, если бы я знал, что жилье найти-то не так просто, даже имея кучу номеров). Осталось решить вопрос с телефоном, что делать?! Начал “приставать” к людям просить позвонить, благо они в США добрые и без проблем делятся (может это потому, что почти у всех безлимитка, по-моему это самый выгодный тариф здесь, ну об этом в следующих темах напишу). Также звонил через автоматы, минута стоит 50 центов (ну вообщем грабеж), если будете звонить через них, не забудьте сначала набрать “1”, а потом только номер телефона. И после 20 звонка, было уже 21:30 вечера, я уже разочаровался найти жилье и начал подумывать о ночлежке в аэропорту)) А так как звонить все равно нужно, решил всё-таки подключиться к местному сотовому оператору (AT&T), дабы сэкономить, да и все равно понадобится в будущем. И наверное это было моей первой ошибкой, если сравнивать подключение в аэропорту и в самом Нью-Йорке, я переплатил почти в 2 раза больше (точно не помню, так как потом я переключился к другому оператору). Сим-карта с $20 на счету мне обошлась около $70-$80 вместе с налогами. Короче, грабёж! Поэтому ни в коем случае не подключайтесь в аэропорту, мало того, что это дорого, так еще и номер будет не местный (то есть, это как у нас в России, по первым 3-ём цифрам можно определить с какого региона звонят), здесь тоже самое. Ну фиг с ним, зато появился телефон, осталось решить вопрос с жильём:) И вот после еще неудачных звонков я наконец-то нашел его. Дело в том, что в Нью-Йорке огромный дефицит жилья, где спрос гораздо превышает предложения, так что найти жилье становится проблемой. Особенно везде требуют заплатить за месяц вперед (это в лучшем случае) + депозит и кредитную историю.
Карта аэропорта JFK в Нью-Йорке
Не думал, что мой рассказ получится таким длинным, поэтому дальше постараюсь кратко. Узнал у хозяина дома на какой станции мне выходить и какой трэйн (поезд) туда едет. Ну конечно же для меня это был набор слов, когда он мне начал объяснять, что доедешь на этом, вылезешь там-то, перейдёшь на тот-то, сядешь на этот и так далее)) Дааа, это вам не кольцевое метро в виде ромашки в Москве. Здесь кавардак полный какой-то)) Оказалось, это только на первый взгляд метро такое сложное, через пару недель показалось даже проще, чем московское))) Ну рассказывать в этой теме про метро не буду, иначе рассказ затянется еще на столько же. Скажу единственное, вам нужно сесть сначала на AirTrain, эта линия соединяет все терминалы аэропорта JFK. Доезжаете до станции Federal Circle. До этой станции пользование поездом было бесплатным. Дальше едете до следующей станции, где и будет собственно метро. Кстати, все ветки обозначаются определенным цветом и, либо буквой, либо цифрой. В каждом вагоне есть информационные бегунки (наверху, обычно в конце и впереди вагона), на которых будет написано следующая остановка (Next Stop). Заплатите $5 за услуги AirTrain и $2.25 за проезд в метро. Пересаживаетесь на “A” трэйн, от этой ветки можно попасть практически в любой район Нью-Йорка. Кстати, бесплатную карту метро Нью-Йорка вы можете спросить у кассира в метро (Can I get a map?). С картой передвигаться веселей))

Желаю Удачи, подписывайтесь на сайт. До скорого!

ЗАМЕТКИ:
— Белую карту I-94 больше не требуется заполнять, сейчас она в электронном виде, в которой автоматически заносятся данные после прохождения таможенного контроля.
— В США, когда вы хотите что-то получить не говорят «Can I get…», правильнее будет «Can I have…». Если будете говорить «Can I get» американцы вас поймут, но это не вежливо, так сказать «быдловато». Потому в последнем абзаце, что я писал когда-то было не совсем правильно, как уже говорил прилетел без английского языка. Бесплатную карту метро Нью-Йорка спрашиваете так: «Can I have a map?»

Комментарии (5) - Как я прилетел в Нью-Йорк, в аэропорт JFK

  1. Anonymous:

    ого)).. и не побоялся) молодец)

  2. Клуб путешествий:

    Насколько я помню, на выходе из JFK ходит бесплатный поезд Airtrain.

    • Maxim:

      Да, вы правы, ходит бесплатный Airtrain, но он бесплатный только в пределах аэропорта, о чем я написал в статье. Если вы пересядете с него в обычное метро, то должны будете оплатить не только поездку в метро $2,25, но и за Airtrain тоже, сейчас проезд стоит $5.

  3. Olga:

    Подскажите по подробнее, куда идти в JFK за Грин картой? Там окошки или комната? Ведь у тех кто с Грин карт куча документов (Мед.справки, налоги, и пр.), которые им надо показывать. Пожалуйста, напишите — все что знаете.

    • Maxim:

      Я уже ответил в статье про Грин Карту, что обязательно все распишу, что делать после выигрыша, как быть, что собирать, куда идти и т.д.